Flauta de PAN
Las flautas de pan
consisten en la reunión de una serie de tubos cerrados por uno de
sus extremos y simplemente abiertos por el otro. El músico sopla de
una determinada manera por la parte abierta, de modo que el aire
interacciona con el borde del tubo produciéndose el sonido de modo
análogo a como se produce en las flautas, quenas, shakuhachis, pitos
etc.
Pero bueno, pasemos
al terreno práctico; si queremos fabricar una flauta de pan del
tipo que sea y con la tonalidad que nos apetezca, lo primero que
habremos de saber es la longitud que ha de tener un tubo para
producir una nota determinada.
Pues bien, como hemos dicho, el tubo
en cuestión es un tubo cerrado a efectos de acústica, y por tanto
la longitud del mismo será la cuarta parte de la longitud de una
onda de sonido completa. Si “L” es la longitud del tubo y “lo”
la longitud de onda del sonido, tendremos: L= lo / 4
Como sabemos la
longitud de onda está relacionada con la frecuencia del sonido y con
la velocidad de éste por la expresión: lo = v / f donde v=velocidad del
sonido: 343 m/s (en realidad es variable con la temperatura y la
presión atmosférica). Y f la frecuencia del sonido que deseamos
producir.
Combinando las
expresiones anteriores, la longitud de nuestro tubo para producir una
nota de frecuencia f será:
(metros) donde es el diámetro del tubo
(metros) donde es el diámetro del tubo
Como todo se ve más
fácilmente con ejemplos prácticos vamos a proyectar un pequeño
sicu en la tonalidad de La mayor, a partir de La4 (440 hz). Si lo
hacemos de once notas dicha escala tendremos los siguientes valores:
Nota | Frecuencia (hz) | Longitud de onda (cm) | Longitud del tubo (cm) |
La4 | 440 | 78.4 | 19.6 |
Si4 | 493.88 | 69.9 | 17.5 |
Do#5 | 554.37 | 62.2 | 15.6 |
Re5 | 587.33 | 58.7 | 14.7 |
Mi5 | 659.26 | 52.3 | 13.1 |
Fa#5 | 739.99 | 46.6 | 11.7 |
Sol#5 | 830.61 | 41.5 | 10.4 |
La5 | 880 | 39.2 | 9.8 |
Si5 | 987.77 | 34.9 | 8.7 |
Do#6 | 1108.73 | 31.1 | 7.8 |
Re6 | 1174.66 | 29.4 | 7.4 |
Estas longitudes
constituyen nuestra primera aproximación. Para afinar correctamente
los tubos de nuestra flauta de pan procederemos de diferente modo
según como la hagamos, pero como regla general cortaremos cada tubo
a una longitud superior a las obtenidas procediendo después al
ajuste de la afinación.
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